4/19 今日は「食育(食19)の日」

  毎月19日は「食育の日」です。高岡市の学校給食では、「食育の日」に合わせて高岡産食材を使った「高岡食19丼献立」を提供しています。

 4月の高岡食19丼(しょくいくどん)は、「春のカラフル五目丼」です。五目丼の中に入っている生しいたけは、高岡の国吉地区で作られています。肉厚で歯ごたえがあり、よい香りがします。しいたけは、お腹の中をきれいに掃除してくれる食物繊維を多く含んでいます。また、免疫力を高めて病気を予防する働きもあります。

今日の献立は、春のカラフル五目丼、小松菜とキャベツのごまあえ、じゃがいものみそ汁、牛乳、ヨーグルトです。春らしい色合いのごちそうを、おいしく味わっていただきました。

 

次の投稿へ 一覧へ戻る 前の投稿へ