全校生

全国学校給食週間 3日目

今日は、全国学校給食週間の3日目です。

今日のテーマは、1851年にイギリスで開催された世界初の国際博覧会です。

給食週間唯一の海外のご当地料理です。

ということで、本日の献立はイギリスを代表する料理「フィッシュ&チップス」でした。

サクサク衣の白身魚のフライにフライドポテトが添えられていました。

さらに「スコッチブロス」というイギリスのスコットランドの伝統的な料理もありました。これは、簡単に言うと具だくさんのスープで、ベーコンや野菜とともに、麦が入っているのが特徴的でした。

パンも山形のイギリス食パンでした。イギリスの伝統料理を味わいつくしました。

ごちそうさまでした。

 

次の投稿へ 一覧へ戻る 前の投稿へ